Jumat, 05 April 2013

The Miracle of Tea


“Tak ada masalah yang begitu besar atau buruk yang tak bisa dikurangi dengan secangkir teh yang nikmat.” -- Bernard-Paul Heroux --



Teh sudah dikenal sejak ribuan tahun lalu. Di Indonesia, teh merupakan minuman yang sering disajikan sebagai pendamping makanan. Di China teh sering dijadikan sebagai tanaman obat dan penangkal racun.  Di Inggris teh dinikmati sore hari. Di Jepang sering dilakukan perjamuan minum teh.

Konon, the pertama kali ditemukan sekitar 5000 tahun ( 2737 SM ) yang lalu di negeri China pada masa Kaisar Shen Nun. Saat itu Kaisar beserta rombongan kerajaan sedang melakukan perjalanan ke daerah di wilayah kerajaannya. Ketika mereka beristirahat, salah satu anggota rombongan masak air untuk minum, tanpa di sengaja sehelai daun jatuh masuk ke dalam air rebusan . Air rebusan itu berubah warna dan menyebar aroma wangi. Sang Kaisar lalu mencicipinya, dan terasa enak. Sejak itu daun teh menjadi minuman favorit di China.

MANFAAT TEH UNTUK KESEHATAN DAN PENGOBATAN
http://www.sahabatsehat.info/2013/02/manfaat-teh.html

1. Mencegah berbagai jenis Kanker
Teh adalah minuman yang dikenal kaya akan antioksidan yang sangat baik bagi tubuh. Antioksidan pada teh epigallocatechin gallate (EGCG) akan bermanfaat mencegah dan mematikan sel-sel kanker pada tubuh. Konsumsi teh dengan tujuan ini sebaiknya dikonsumsi tanpa menggunakan gula, sebaiknya yang dikonsumsi bukan teh celup, malinkan teh alami berupa daun-daun teh untuk direndam.

2. Menurunkan resiko Jantung
Menurut penelitian University of L’Aquila tentang teh, bahwa dengan minum hanya satu cangkir teh biasa per hari dapat membantu melindungi diri dari penyakit kardiovaskuler. Teh mengandung flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin yang bermanfaat untuk meningkatkan reaktivitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah dan pengerasan pada arteri, yang berdampak pada kesehatan jantung.

3. Mengecilkan dan mengobati tumor
kandungan senyawa flavonoid yang ada pada teh hijau yaitu EGCG bermanfaat untuk menyusutkan tumor. Hal tersebut telah di ujicoba di laborat. Ekstrak teh hijau mampu mengurangi dan menyusutkan ukuran berbagai jenis tumor. Bahkan beberapa kasus membuktikan bahwa tumor tersebut dapat hilang sama sekali dari tubuh.
4. Menurunkan tekanan darah
Jenis teh yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah adalah teh hitam. Dengan mengkonsumsi teh ini secara teratur maka anda bisa menurunkan tekanan darah. Sebaiknya pada saat pengobatan dengan teh hitam ini, hentikan konsumsi obat penurun tekanan darah jenis apapun.

5. Meningkatkan metabolisme tubuh
Menurut hasil uji klinis yang dilakukan oleh Universitas Jenewa dan Universitas Birmingham bahwasanya teh hijau bermanfaat meningkatkan tingkat metabolisme, kecepatan oksidasi lemak, sensitivitas insulin dan toleransi glukosa. Kandungan polifenol katekin pada teh hijau bersifat thermogenesis (menghangatkan tubuh), dan bermanfaat meningkatkan pengeluaran energi.

6. Menghilangkan Stress
Menurut penelitian University College London, minum teh hitam dapat menurunkan hormon stres (kortisol) yang muncul ketika seseorang mengalami stress. Pada penelitian tersebut subyek yang telah minum 4 cangkir teh hitam setiap hari selama 6 minggu mengalami penurunan kortisol 20% lebih besar dibandingkan kelompok biasa.

7. Menyembuhkan radang usus
Beberapa pengamatan menyatakan bahwa teh hijau telah terbukti dapat mengurangi dan memulihkan peradangan usus. Efek ini merupakan dampak dari kandungan polifenol pada teh hijau yang menghambat reaksi inflamasi.
8. Menurunkan berat badan dan mencegah obesitas
Mengkonsumsi teh hijau dengan teratur akan membuat anda akan terhindar dari kelebihan berat badan atau obesitas. Dengan minum teh hijau setiap hari sebanyak lima gelas, aka akan membuat anda terhindar dari kegemukan dan menjaga tubuh anda tetap ideal.

9. Mengatasi bau mulut
Menurut para peneliti dari Universas Illinois di Chicago mereka menyatakan bahwa polifenol membantu menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan timbulnya bau mulut tak sedap.

10. Menjaga kesehatan Gigi
Penyebab adanya plak gigi dikarenakan adanya lebih dari 300 jenis bakteri yang menempel pada permukaan gigi, akhirnya menyebabkan gigi berlubang. Plak gigi juga sebagai penyebab utama penyakit gusi. Kandungan Polifenol pada teh dapat membunuh atau menekan pertumbuhan bakteri penyebab plak.

MANFAAT TEH YANG LAIN

11. Mendorong Organ Lansia
Sebagaimana kita ketahui behwa seseorang yang mulai bertambah usianya semakin berat pergerakan organ dalam tubuhnya. Dengan minum teh hijau sejak masih muda, akan membantu mendorong pergerakan oran pada orang yang sudah tua. Artinya jika anda rajin mengkonsumsi teh hijau sejak masih muda, ketika mulai tua tetap masih bisa beraktivitas lebih baik dari pada mereka yang tidak mengkonsumsi teh.

12. Memperkuat Sistem Imun
satu dari 8  Macam Khasiat Teh Untuk Kesehatan yang bisa anda temukan adalah mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh atau imun. Khususnya teh hijau yang mampu mendorong jumlah sel T regulator didalam tubuh yang menditribusikan bagi kesehatan tubuh manusia.

TIPS PENYAJIAN TEH
http://khasiatteh.com/tips-seputar-teh.htm
  1. Jangan terlalu lama mencelupkan kantung teh di dalam cangkir atau gelas Anda. Jika terlalu lama maka zat klorin di kantung kertas celup akan ikut larut. Klorin atau chlorine adalah zat kimia yang lazim digunakan dalam industri kertas. Klorin membuat kertas bebas bakteri pembusuk dan tahan lama, yang dalam jumlah besar bisa berbahaya — tak ada bedanya dengan racun serangga. Jika mempunyai kebiasaan terlalu lama menaruh kantung teh dalam cangkir maka saat meminumnya sama seperti merembeskan racun serangga ke dalam teh. Untuk itu, sebaiknya celupkan kantung teh tidak lebih dari 3 – 5 menit.
  2. Jangan merendam ampas daun teh terlalu lama. Berdasarkan analogi yang sama, dengan merendam teh terlalu lama, kemungkinan ada zat-zat kimia yang akan keluar berlebihan dan dapat mengeliminasi zat-zat yang berfungsi baik buat kesehatan.
  3. Teko (teapot) yang Anda gunakan berpengaruh pada rasa teh. Jika menggunakan teko dari bahan logam maka teko itu akan menyerap aroma dari teh. Untuk itu, jika memasak teh hitam di wadah logam kemudian menggunakan teko yang sama untuk membuat teh putih, maka teh putih tersebut akan mempunyai cita rasa seperti teh hitam. Ada baiknya menggunakan teapot dari bahan kaca karena kaca tidak menyerap aroma dari teh saat teh dijerang di dalamnya. Begitu juga dengan teapot berbahan keramik Cina. Dengan demikian, Anda bisa menggunakan teapot yang sama untuk teh yang berbeda tanpa khawatir ada rasa aroma dari teh pertama yang tertinggal. Menggunakan piranti dari tembikar atau keramik untuk alat menyajikan teh juga direkomendasikan.

CARA PENYAJIAN TEH YANG BENAR
  1. Gunakan air dingin yang segar (air dari sumber mata air, misalnya air mineral botolan atau air yang sudah difilter dengan baik) untuk mulai membuat teh poci. Jangan menggunakan air yang sudah pernah direbus, lalu digunakan lagi karena akan berpengaruh terhadap rasa dari air.
  2. Panaskan air, tuangkan sedikit ke dalam poci, goyang-goyang hingga membasahi seluruh permukaan dalam poci, lalu buang air tersebut. Hal ini dilakukan agar air panas yang dituangkan ke dalam poci tidak menjadi dingin dengan cepat saat bersentuhan dengan daun teh. Selain itu, ini untuk memberi waktu daun teh agar membuka dan rileks sebelum dituangkan air panas. Daun teh akan shock ketika kita menuangkan air panas ke dalamnya secara tiba-tiba sehingga akan berpengaruh pada aroma dan rasa dari daun teh.
  3. Masukkan daun teh ke dalam poci (atau tea-infuser). Jangan menaburkan teh terlalu banyak. Anda bisa menambahkannya lebih banyak pada tahap selanjutnya.
  4. Tuangkan air panas di atas daun teh dan tutup teko. Namun jika ingin teh cepat dingin, biarkan tetap terbuka. Jangan membiarkan teh dalam air yang mendidih terlalu lama karena akan merusak cita rasa dari teh dan mengurangi aroma dari bahan yang akan ditambahkan kemudian.
  5. Langkah selanjutnya lakukan menurut selera Anda. Cara mudah untuk mengingat adalah selalu awali dengan membiarkan teh (semua jenis teh) di dalam air panas selama 2-3 menit sehingga akan dihasilkan teh yang sempurna. Jika rasa dari teh terasa kurang nendang, tambahkan teh lebih banyak pada tahap berikutnya. Jangan pernah merendam teh dalam air panas terlalu lama jika ingin mendapatkan rasa teh yang lebih kuat. Jika tidak maka Anda akan kehilangan aroma khas teh yang menakjubkan sehingga pada seduhan kedua Anda akan kehilangan nikmatnya. Jika rasa teh terlalu kuat, kurangi teh pada seduhan kedua.
  6. Sementara menunggu teh, bilas cangkir dengan air panas, seperti perlakuan pada poci teh sebelumnya.
  7. Jika suka milktea, tuangkan susu terlebih dahulu ke cangkir. Hal ini untuk mencegah susu membeku atau menggumpal.
  8. Sebelum menuangkan teh, goncangkan poci sedikit dan biarkan daun teh mengendap lagi. Selanjutnya, tuang air teh ke dalam cangkir atau mug favorit Anda.
  9. Rasakan teh Anda. Jika suka, tambahkan gula atau lemon. Gula, lemon, atau penambah lainnya ditaruh di paling akhir. Beberapa teh ada yang lebih manis daripada jenis teh lainnya dan ada kemungkinan Anda tidak perlu menambahkan apa-apa.
  10. Jika menggunakan kantung teh, gunakan satu kantung untuk satu cangkir. Jika suka susu, masukkan susu ke dalam cangkir lalu masukkan kantung teh ke dalam cangkir kemudian tuangkan air panas. Terakhir, bagi yang suka, Anda bisa menambahkan gula atau lemon.

ANEKA RESEP MINUMAN TEH
Sumber : khasiatteh.com

LEMON TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 buah jeruk lemon
  • 2 sendok makan gula putih
  • 200 ml air
  • teh celup
Cara Pembuatan
  • Panaskan air, lalu masukkan 2 sendok makan gula putih dan air remasan jeruk lemon.
  • Celupkan teh hingga air berwarna kecokelatan. Sajikan.

MOCCA TEA BLEND
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 500 ml air panas mendidih
  • 1 kantung teh celup
  • 1 sdm sirup mocca
  • 4 sdm madu
Cara Pembuatan
  • Tuangkan air panas ke dalam cangkir atau gelas, celupkan kantong teh. Diamkan sampai warna air teh pekat.
  • Setelah itu masukkan sirup mocca dan madu, aduk rata.
  • Sajikan selagi hangat.

TEA SHAKE
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 300 ml air panas
  • 1 kantung teh celup
  • 100 gram es batu
  • 4 sdm susu kental manis cokelat
  • krim kocok (whipped cream) secukupnya
  • 2 sekop es krim vanila
  • 2 tangkai buah ceri untuk hiasan
Cara Pembuatan
  • Celupkan teh ke dalam air panas, biarkan hingga teh larut dan warnanya pekat. Dinginkan dalam lemari es.
  • Masukkan teh dingin ke dalam blender. Lalu masukkan es batu, susu kental manis cokelat, dan es krim.
  • Proses dengan blender sampai halus, tuangkan ke dalam cangkir atau gelas.
  • Semprotkan krim kocok, lalu beri hiasan buah ceri di atasnya.

FRUIT PUNCH TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml air panas
  • 1 kantung teh hijau celup
  • 50 gram fruit cocktail kalengan
  • 4 sdm gula cair
  • 50 gram es batu
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
  • 150 ml soda tawar
  • 1 tangkai buah ceri untuk hiasan
Cara Pembuatan
  • Celupkan teh ke dalam air panas, diamkan sampai teh larut, berwarna pekat, dan dingin.
  • Setelah teh dingin, tuang teh ke dalam cangkir atau gelas. Lalu masukkan gula cair, es batu, air perasan jeruk lemon, dan soda. Aduk rata.
  • Masukkan fruit cocktail. Letakkan setangkai buah ceri di atasnya. Sajikan.

CARAMELLO TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kantung teh celup
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdm madu
Cara Pembuatan
  • Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, matikan api dan celupkan kantung teh. Diamkan sampai warna air teh menjadi pekat.
  • Sementara itu, panaskan gula pasir dalam panci sampai meleleh. Biarkan mengental lalu masukkan ke dalam air teh tadi. Aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Masukkan susu kental manis putih dan madu. Aduk rata, sajikan.

THE AWET MUDA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1 sendok teh potongan kecil Gingseng Korea (Panax ginseng)
  • 1/2 sendok teh jahe (Zingiber officinale) yang telah dibubukan
  • 1/2 sendok teh bunga lavender (Lavendula angustifolia)
  • 1 gelas air matang (250 ml)
Cara Pembuatan
  • Campurkan gingseng, jahe, dan lavender dalam poci teh. Lalu tambahkan air, tutup, dan biarkan selama 5 menit.
  • Tuang dan minum selagi hangat. Jika perlu, tambahkan madu sebagai pemanis / menambah cita rasa.

ES TEH KOPYOR
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml air
  • 1 batang kayu manis
  • 1 kantung teh celup
  • 50 gram gula palem
  • 3 sdm susu kental manis putih
  • 50 gram kelapa muda, keruk dagingnya
Cara Pembuatan
  • Panaskan air dalam panci sampai mendiidh. Masukkan gula dan kayu manis, aduk rata.
  • Matikan api, lalu celupkan teh. Biarkan hingga warna air teh pekat dan menjadi agak dingin. Saring.
  • Masukakn teh ke dalam cangkir atau gelas. Tambahkan susu kental manis putih dan kelapa muda. Sajikan.

GREEN TEA APLLE
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml air panas mendidih
  • 2 kantung teh hijau celup
  • 100 ml soda tawar
  • 50 gram apel malang hijau, potong tipis melintang (bisa diganti dengan apel jenis lain)
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 gram es batu
Cara Pembuatan
  • Celupkan teh ke dalam air panas, diamkan hingga teh larut dan warnanya pekat.
  • Masukkan gula pasir, aduk rata, dan biarkan dingin.
  • Setelah teh dingin, tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Masukkan potong apel, soda, dan es batu.
  • Sajikan.

ICE LIME TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml air panas
  • 1 kantung teh hijau celup
  • 4 sdm madu
  • 50 gram es batu
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 4 potong jeruk nipis
Cara Pembuatan
  • Celupkan teh ke dalam air panas, diamkan sampai teh larut, berwarna pekat, dan dingin.
  • Setelah dingin, masukkan madu, air perasan jeruk nipis, dan es batu. Aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Masukkan potongan jeruk nipis. Sajikan.

NICE MANGO TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 ml minuman teh hijau kemasan siap pakai
  • 400 gram daging buah mangga kweni (bisa diganti dengan mangga jenis lain)
  • 2 sdm madu
  • 100 gram es batu
Pelengkap
  • serutan mangga kweni secukupnya
Cara Pembuatan
  • Siapkan blender. Masukkan minuman teh hijau, daging buah mangga kweni, madu, dan es batu. Proses sampai halus.
  • Tuangkan ke dalam cangkir atau gelas, lalu masukkan bahan pelengkap serutan mangga kweni.
  • Sajikan.

THE ASAM
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 kantung teh celup
  • 500 ml air mendidih
  • 60 ml air jeruk nipis
  • 50 cc madu
  • 250 g nanas, cincang kasar
  • 500 ml sari jeruk lemon
  • 150 g melon dipotong kecil-kecil
  • 2 buah jeruk lemon berkulit, diiris tipis
Cara Pembuatan
  • Rebus air hingga mendidih. Celupkan teh ke dalam air panas.
  • Masukkan gula pasir ke dalam air jeruk nipis. Panaskan hingga gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
  • Masukkan campuran air jeruk dan gula yang sudah dingin ke dalam air seduhan teh. Masukkan pula nanas cincang, sari buah jeruk, sari buah lemon, potongan melon, dan irisan jeruk lemon. Aduk hingga rata.
  • Sajikan dalam keadaan dingin.

TEH ES KRIM
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 56,7 gram teh kering (kualitas bagus)
  • 0,5 kg gula
  • 28,5 gram tepung maizena
  • 1 liter susu segar
  • 284 ml air putih
Cara Pembuatan
  • Panaskan air hingga mendidih lalu tuangkan ke dalam teapot yang sudah berisi daun teh. Seduh selama 8-10 menit, lalu saring dan buang ampas tehnya.
  • Panaskan susu.
  • Campurkan tepung jagung dan gula, kemudian masukkan ke dalam susu yang sedang dipanaskan. Aduk terus hingga merata untuk menghindari penggumpalan. Setelah 10 menit, angkat.
  • Masukkan air teh, aduk hingga rata, kemudian masukkan ke dalam freezer. Setelah beku, siap untuk dihidangkan.

CAPPUTEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 250 ml susu putih bubuk instan yang sudah dilarutkan dalam air
  • 1 kantung teh celup
  • 3 sdm gula palem
  • krim kocok (whipped cream) secukupnya
Cara Pembuatan
  • Panaskan susu dan gula palem dalam panci sampai mendidih.
  • Masukkan kantung teh, diamkan selama dua menit sampai teh menjadi pekat. Angkat kantung tehnya.
  • Tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Semprotkan krim kocok di atasnya. Lalu sajikan selagi hangat.

CINNAMON TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 500 ml air
  • 75 gram gula palem
  • 2 batang kayu manis
  • 1 1/2 sdm teh wangi melati
Cara Pembuatan
  • Panaskan air dalam panci sampai mendidih. Setelah itu, masukkan kayu manis, rebus selama 2 menit.
  • Matikan api dan masukkan teh. Diamkan hingga pekat, lalu saring.
  • Masukkan gula palem dan aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Sajikan selagi hangat.

ORANGE TEA
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 300 ml air hangat
  • 200 ml jus jeruk
  • 1 kantung teh celup melati
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 potong irisan jeruk untuk hiasan
  • 3 sdm es batu
Cara Pembuatan
  • Siapkan air hangat dalam teko, celupkan teh. Diamkan hingga teh larut dan berwarna pekat.
  • Masukkan gula pasir, aduk rata, dan biarkan dingin.
  • Campurkan jus jeruk dengan campuran teh, aduk rata.
  • Siapkan cangkir atau gelas, tuangkan campuran teh dan es batu. Lalu hias dengan irisan buah jeruk. Sajikan.

TEH DAN WANITA

Wanita seperti teh, anda tidak akan pernah tahu betapa kuatnya mereka hingga anda mencelupkannya kedalam air panas. - Eleanor Roosevelt -


Tidak ada komentar:

Posting Komentar